Pourquoi ventiler des céréales stockées ?
A la moisson, les grains récoltés ont souvent une température importante (25-35°C) en raison des température estivales. Il se peut également que les céréales soient encore un peu trop humides si elles ont été moissonnées dans des conditions météorologiques difficiles.
Ventiler les céréales après la moisson est une pratique essentielle pour permettre la conservation et la qualité de sa récolte durant le stockage.
Les principales raisons de ventiler les céréales stockées sont les suivantes :
1. Refroidissement du grain :
Après la récolte, les grains peuvent présenter une température élevée, surtout en été. La ventilation permet de les refroidir progressivement, limitant ainsi les pertes de poids (PS) et préservant leur qualité. La perte de poids est liée à la respiration cellulaire des céréales. Ce phénomène résulte du processus par lequel les cellules des grains utilisent l’oxygène pour transformer l’amidon en énergie. Pendant le stockage une respiration cellulaire trop élevée peut être problématique car elle entraine une perte de matière sèche et donc de poids (PS). Plus les températures sont élevées plus la respiration cellulaire et donc la perte de PS augmente.Ce phé,om_ne résulte
Il convient donc après la moisson de baisser la température des céréales par pallier, grâce aux températures nocturnes. A 15°C, la respiration cellulaire est fortement diminuée. En dessous de 10°C, elle est quasiment négligeable.
2. Prévention des moisissures et des insectes :
Une température et une humidité élevées favorisent le développement de moisissures et la prolifération d’insectes. Les moisissures produisent les mycotoxines qui altèrent la qualité nutritionnelle du grain. En maintenant le grain à une température basse grâce à la ventilation, on limite ces risques et on assure une meilleure conservation sanitaire.
3. Égalisation de la température et de l’humidité :
Les tas de céréales peuvent présenter des variations de température et d’humidité en leur sein, ce qui peut entraîner des condensations et des points chauds propices aux dégradations. La ventilation homogénéise ces paramètres, assurant une conservation uniforme du lot.
4. Maintien de la qualité technologique :
Pour certaines céréales, comme le blé destiné à la panification ou l’orge de brasserie, la ventilation contribue à préserver des qualités spécifiques, telles que l’aptitude à la panification ou le pouvoir germinatif. Une bonne gestion de la ventilation est donc cruciale pour conserver ces propriétés.
En résumé, la ventilation des grains est une opération clé pour :
- Refroidir les grains après la récolte.
- Prévenir le développement de moisissures et d’insectes.
- Uniformiser la température et l’humidité au sein du stock.
- Maintenir les qualités technologiques des céréales.
Une gestion appropriée de la ventilation assure ainsi une conservation optimale des grains tout au long de leur stockage.
CONSEIL LES MERGERS
Il est conseillé de ventiler fin aout- début septembre pour abaisser la température du grain à environ 15 °C. La ventilation suivante en novembre permet d’atteindre 10 °C.
Si la conservation se prolonge au-delà de mars-avril, une dernière ventilation lors des premières gelées peut descendre la température vers 5 °C. Ensuite, il est recommandé de ne plus ventiler.
Recommandations :
Pour éviter toute présence d’insectes, il est idéal de stocker les grains à une température inférieure à 10°C, surtout pour des durées prolongées.
15°C : Développement des insectes et moisissures ralenti mais pas stoppé.
12°C : Forte réduction de l’activité, développement très limitée.
10°C : Seuil critique en dessous duquel la plupart des insectes et moisissures ne se reproduisent plus.
5°C : Les insectes deviennent totalement inactifs et ne peuvent plus survivre à long terme. Les moisissures ne se développent plus et la production de mycotoxine est arrêtée.
Quelle solution offre LES MERGERS pour la ventilation de stockage de céréales ?
Ventilation de céréales stockées à plat
LES MERGERS propose depuis 30 ans un système éprouvé de caniveaux à coffrer dans le béton et de grilles de ventilation affleurant la surface du hangar de stockage.
Efficacité de la ventilation : Ventilation orientée du bas vers le haut au travers des grilles.
Facilité et rapidité du déchargement/chargement :
Ce système de ventilation permet de circuler avec des engins lourds sur les espaces de stockage et facilite grandement la décharge des bennes à la moisson et la reprise du stockage avec les engins télescopiques à godet. Simple et efficace…
Investissement raisonné :
Investissement : + modeste qu’un stockage en cellule.
Main d’œuvre : Il n’y a pas besoin de mettre l’équipement de ventilation en place à la moisson, il est déjà intégré à la dalle.
Polyvalence : il est possible de stocker du matériel ou d’autres produits sur les grilles lorsque les céréales ont été évacuées.
Facilité d’utilisation : il est très facile de mettre en place la ventilation et d’ajuster les besoins de ventilation au volume stocké.
Modularité : Les ventilations enterrées permettent de varier la taille des cases et des lots en fonction des volumes à stocker en utilisant des murs temporaires (L,légo, stomo, etc…)
En conclusion :
En conclusion : La maîtrise de la ventilation des récoltes stockées à plat, par la baisse progressive des températures post-récolte, garantit la qualité ainsi que la valeur marchande des céréales stockées.
Ventilation maîtrisée ⇒ maîtrise des nuisibles + conservation du poids spécifique + préservation des qualités technologiques ⇒ meilleure valorisation financière de la récolte.